Без юриста в суд не пустят

18.04.2018

 

Полгода назад в Госдуму был внесен законопроект, по которому предлагается ввести т.н. монополию на профессиональное представительство в суде. На самом деле, таких инициатив целых три, но их все объединяет одна главная черта. Напомним, в чем заключается суть.

 

После принятия закона в судах смогут выступать только лица, имеющие юридическое образование. Это значит, что и граждане, и организации перед тем, как пойти в суд, в обязательном порядке должны будут обратиться за помощью юриста. Без этого им попросту не дадут судиться самостоятельно, как это можно делать сейчас. Юридическая помощь бесплатной не станет, а это значит, что нужно быть готовым заплатить определенную сумму денег. Какую - зависит от того, к кому Вы пойдете.

 

Предполагается, что такая мера повысит эффективность судебной работы благодаря тому, что стороны будут более качественно и профессионально подготовлены к процессу, что поможет избежать значительных задержек в сроках, чем так знамениты наши "народные" суды. Более того, это повысит и сам престиж юридической профессии, изгнав из судов откровенных мошенников, предлагающих "помощь адвоката", но не имеющих при этом никакого образования.

 

Правда, реализация данного законопроекта вызывает всё больше вопросов и всё больше споров. А не станет ли это препятствием для граждан и организаций для доступа к правосудию? Не воспользуются ли юристы монополией, задрав ценник на свои услуги?

 

Эти и многие другие вопросы стали предметом обсуждения на ежегодных научных и практических конференциях прошедших в двух ведущих юридических вузах страны: МГУ имени М.В. Ломоносова (Научно-практическая конференция "Ломоносов") и МГЮУ имени О.Е. Кутафина (V Московский Юридический форум), на которых партнер Юридической компании SKS Confidence Кирилл Шмотин в своих докладах предложил собственное видение юридической монополии, обозначил многие проблемы, связанные с таким будущим, и предложил варианты того, как не допустить препятствий на пути к правосудию для граждан и бизнеса.

Please reload

Недавние посты
Please reload

Подпишитесь