Конференция по правовому регулированию цифровой экономики и современных технологий

28.10.2017

 

Партнер Юридической компании SKS Confidence Кирилл Шмотин принял участие в конференции, посвященной современным технологиям, цифровой экономике и финансовому праву, которая состоялась 28 сентября на базе старейшего научного центра – Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. 

Такие явления и понятия как «криптовалюта», «биткойн», «блокчейн», «майнинг», «биг-дата» и другие сегодня становятся неотъемлемой частью современного мира и одними из наиболее актуальных на повестке дня, в том числе среди юристов, так как данная сфера общественных отношений не может оставаться вне правового поля. 

Многие считают, что мир стоит на пороге технологической и финансовой революции. Когда мир перестанет зависеть от доллара, отпадёт необходимость в существовании банков, финансовых средствах и даже самих деньгах в привычном для нас понимании. Люди смогут в считанные минуты перечислять друг другу криптовалюту, не пользуясь при этом банковскими картами или счетами, не оплачивая комиссию, а сама процедура станет практически прозрачна. 

Технология «блокчейн» способна вывести на новый уровень хозяйственную деятельность, позволяя заключать т.н. «умные договоры». Система будет сама следить за ходом его исполнения и автоматически запускать очередные его этапы, не требуя дополнительных усилий от сторон такого договора. 

Вместе с тем, такие технологии имеют не только сторонников, но и противников, которые справедливо полагают, что данная сфера неподконтрольна государству и может стать инструментом для нелегальной торговли, ухода от налогов и даже финансирования терроризма. Так, например, Китай, на долю которого приходится более 80% рынка криптовалют, буквально на днях полностью запретил их обращение и использование. 

В нашей стране интерес к новым финансовым технологиям уже выразили на высшем уровне, и сейчас решается вопрос о том, стоит ли встать в авангарде государств, легализовавших такие технологии, либо последовать примеру Китая и полностью запретить их. 


Юридическая компания SKS Confidence всегда остается в авангарде последних новостей, значимых для бизнеса. Мы уже разрабатываем правовые средства, способные обезопасить финансовые вложения наших клиентов в новые прибыльные и рискованные проекты и технологии.

Please reload

Недавние посты
Please reload

Подпишитесь