XII Ежегодные научные чтения, посвященные памяти профессора С.Н. Братуся

26.10.2017

1/3

 

Партнер Юридической компании SKS Confidence, Кирилл Шмотин, принял участие в международной научно-практической конференции "XII Ежегодные научные чтения, посвященные памяти профессора С.Н. Братуся", состоявшейся 25 октября в Москве на базе старейшего научного центра – Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ.

 

В конференции приняли участие многие ключевые представители юридического сообщества, среди которых были известные адвокаты, профессора юридических вузов, представители консалтинговых фирм. Так, в работе конференции участвовали Президент Федеральной палаты адвокатов РФ, д.ю.н. Ю.С. Пилипенко, Полномочный Представитель Правительства РФ в Конституционном и Верховном Судах РФ, заслуженный юрист Российской Федерации, д.ю.н. М.Ю. Барщевский, старший Партнер Адвокатского бюро «Резник, Гагарин и Партнеры» Адвокатской палаты г. Москвы, член Общественной Палаты РФ, член совета Федеральной палаты адвокатов РФ, заслуженный юрист РФ Г.М. Резник, завкафедрой гражданского процесса юридического факультета СПбГУ, к.ю.н. М.З. Шварц и многие другие.

 

Кириллом Шмотиным было подготовлено выступление по теме, касающейся судебных расходов на услуги профессиональных представителей и вопросов доступности правосудия в России.

 

В своем выступлении Кирилл обратился к опыту зарубежных стран, где существует такая монополия, а на примере Франции, где обращение в суд не облагается государственной пошлиной, и Испании, где законодательно урегулирована бесплатная помощь со стороны государства, Кирилл осветил модели регулирования доступа к правосудию, применяющиеся в зарубежных государствах. На основе проведенного сравнительно-правового анализа он сформулировал предложения по совершенствованию российского законодательства, которые могут быть восприняты в рамках проводимой в настоящее время в России судебной реформы.

 

Напомним, что адвокатская монополия на представительство в суде является в последние годы одной из наиболее обсуждаемых в российском юридическом сообществе. Основная идея реформы заключается в том, что граждане больше не смогут самостоятельно отстаивать свои интересы в судах или привлекать в качестве представителя лиц без юридического образования, что разрешено сегодня. Обращение к адвокату или иному юристу станет обязательным условием для доступа к правосудию. Напомним, что соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение Госдумы и одобрен в первом чтении (ранее мы подробнее писали об этом).

 

Как и ожидалось, среди участников конференции тема вызвала оживленную дискуссию. Основные дебаты были посвящены вопросу о том, как в условиях юридической (адвокатской) монополии сохранить доступность правосудия для граждан, а также повысить качество юридической помощи.

 

Мы всегда настоятельно рекомендуем гражданам и юридическим лицам обращаться только к квалифицированным юристам, способным оказать качественную юридическую помощь.

 

Команда SKS Confidence Law Firm состоит из юристов, получивших профессиональное образование в лучших вузах России и Европы и имеющих большой практический опыт юридического консультирования и разрешения споров по различным категориям дел. Мы готовы с радостью оказать юридическую помощь даже в самых сложных ситуациях.

Please reload

Недавние посты
Please reload

Подпишитесь