В журнале "Правовой энергетический форум" опубликована статья управляющего партнера SKS Confidence Law Firm Сергея Козлова

14.05.2018

 

В научном журнале "Правовой энергетический форум" (№ 1, 2018) опубликована статья управляющего партнера Юридической компании SKS Confidence Сергея Козлова по теме: "Проблемы правового обеспечения развития распределенной (малой) энергетики в Российской Федерации".

Энергетика в современном мире сталкивается с множеством вызовов и проблем, среди которых первостепенное значение имеет повышение экологичности и энергетической эффективности, надежности энергоснабжения. Одним из векторов реформирования энергетики во многих странах сегодня является ее децентрализация и развитие распределенной, малой генерации, что одновременно является одним из средств решения глобальных вызовов, стоящих перед отраслью. 

Распределенная (малая) энергетика обладает целым рядом преимуществ перед централизованной энергетикой, а ее развитие является одним из направлений энергетической политики во многих государствах. Генерируемая объектами малой энергетики энергия используется производителями, как правило, для собственных нужд, а излишки энергии направляются в сеть либо сбываются расположенным поблизости и подключенным к распределительной сети другим потребителям. 

В настоящее время отсутствуют специальное правовое регулирование распределенной энергетики и правовые меры поддержки ее развития. Для поддержки развития малой распределенной энергетики (МРЭ) в России необходимы совершенствование целого ряда нормативных правовых актов, разработка и внедрение новых правовых механизмов поддержки и стимулирования развития МРЭ. 

По мнению автора, имеется необходимость закрепления в российском энергетическом законодательстве особого, специального статуса субъектов МРЭ как участников рынка электроэнергии и мощности, целесообразно совершенствование правил технологического подключения к сетям в части упрощения процедуры технологического присоединения для субъектов МРЭ, а также следует разработать меры поддержки МРЭ, прежде всего по реализации на рынке «излишек» собственной генерации. Создание правового механизма, обязывающего гарантирующих поставщиков (энергоснабжающие организации) покупать «излишки» электроэнергии у производителей, имеет важнейшее значение для стимулирования развития малой энергетики, особенно на основе возобновляемых источников энергии.

Одним из основных направлений специализации Юридической компании SKS Confidence является оказание юридических услуг в сфере энергетики, в том числе комплексное правовое сопровождение деятельности энергетических компаний, вопросы государственного регулирования и конкуренции в сфере энергетики, государственно-частного партнерства, договорная работа, разрешение споров в энергетике и другие.

Подробную информацию о практике "Энергетика и природные ресурсы" Вы найдете по ссылке.

Please reload

Недавние посты
Please reload

Подпишитесь