- Кирилл Шмотин
Налоговая служба усиливает давление на бизнес. Конференция в ТПП РФ.

В старинном здании Торгово-промышленной Палаты РФ в центре Москвы состоялась конференция под названием "Защита прав предпринимателей в сфере корпоративных отношений", в которой приняли участие ведущие юристы в области корпоративного и налогового права. SKS Confidence представлял партнер, руководитель практики разрешения споров Кирилл Шмотин.
Темой для обсуждения стало усиление контроля государственных органов за деятельностью руководящих лиц компаний и целесообразности распоряжения ими финансовыми средствами.
В связи с недостатком налоговых поступлений от бизнеса в госбюджет возросло давление фискальных органов на компании.
В 2019 году налоговые органы и Росфинмониторинг возбудили в 1,5 раза больше дел на основании проведенных проверок, чем в 2018 году. Под подозрение попадают крупные операции, особенно по переводу денежных средств за рубеж. Любые сомнения в обоснованности и добросовестности таких операций могут послужить причиной для возбуждения дела о правонарушении. Компаниям нужно доказывать не только реальность существования зарубежных контрагентов, но и целесообразность обращения за их услугами, а также оправданность согласованных договорных цен.
В целях препятствия выводу денег за рубеж «своим» зарубежным компаниям по фиктивным сделкам, теперь и суды общей юрисдикции начали устанавливать фактическую аффилированность компаний между собой, а также их подконтрольность конкретным лицам. Напомним, что это всегда было прерогативой арбитражных судов в рамках конкретных категорий дел.
Доказательства такой аффилированности могут быть собраны полулегальными способами в рамках уголовного дела, а потом иметь преюдициальное значение при рассмотрении дела арбитражным судом.
Иски могут быть предъявлены миноритарными акционерами, за которыми могут стоять вполне конкретные интересы госорганов.
Действия руководителя компании по распоряжению её средствами могут быть признаны недобросовестными, даже если они были одобрены коллегиальным органом (напр. советом директоров).
Подобная новая практика была подвергнута резкой критике экспертами юридической отрасли.
Опасения заключаются в том, что государственные органы стали фактически вмешиваться в деятельность бизнеса, решая, какие вложения были целесообразными, а какие следует признать недобросовестными и даже преступными. Это, в свою очередь, может рассматриваться как нарушение конституционного права на свободу предпринимательской деятельности.
А в среднесрочной перспективе подобная практика может привести к полной непривлекательности бизнес-климата в России...
Автор заметки:
Кирилл Шмотин,
партнер SKS Confidence,
руководитель практики разрешения споров