• SKS Confidence Law Firm

Порядок исчисления процессуальных сроков в условиях распространения COVID-19

Пост обновлен июль 16



Многие ждали официальных комментариев относительно исчисления процессуальных сроков для подачи исков и иных документов в период «нерабочих дней», объявленных Президентом РФ.

21 апреля 2020 года Верховный Суд РФ, наконец, дал соответствующие разъяснения.

Как и предполагалось, «нерабочие дни» не были приравнены к выходным и праздничным дням по смыслу Гражданского и Трудового кодексов РФ. Следовательно, течение процессуальных сроков на этот период не приостанавливается. Участники процесса должны самостоятельно принять все должные меры для своевременной подачи документов.

Напомним, что в связи с противовирусными мерами, приёмные судов, включая канцелярии и экспедиции, закрыты для посещения. Ознакомление с материалами дел также временно приостановлено. Вместе с тем, остаются доступными такие механизмы, как направление документов через Почту России, а также онлайн-сервисы "Мой Арбитр" (для арбитражных судов) и ГАС "Правосудие" (для судов общей юрисдикции). Здесь правила остаются неизменными: необходимо направить документы до 23:59 часов последнего дня срока.


Пропущенные процессуальные сроки могут быть восстановлены. Принимаемые властями ограничительные меры, а также «нерабочие дни» могут быть признаны уважительными причинами для восстановления сроков. Для этого заинтересованной стороне путем направления ходатайства необходимо доказать, что такие меры напрямую препятствовали предъявлению документов (иска). В частности, гражданам преклонного возраста запрещено покидать свои дома, что, очевидно, препятствует им подготовить и направить документы.

В остальном, оценка уважительности иных причин (таких как приостановка деятельности предприятия, невозможность найти судебного представителя…) остается на усмотрение судов. По нашему мнению, суды не станут откровенно препятствовать и дадут возможность судиться всем, чьи пропуски сроков не являются следствием их недобросовестности.


Сроки рассмотрения большинства дел в арбитражных судах и судах общей юрисдикции также растягиваются. В начале апреля Верховный Суд РФ уже издал постановление, в котором указал, что суды должны приостановить рассмотрение практически любых дел, кроме неотложных и тех, где присутствие сторон на заседании обязательно. К категории «неотложных» Верховный Суд отнёс дела о защите прав граждан на свободу и неприкосновенность; об охране здоровья; о защите интересов детей; об административных нарушениях в условиях пандемии и т.д. Ко второй группе относятся дела приказного и упрощенного производства, рассмотрение которых осуществляется без участия сторон. К слову, судам даны полномочия рассматривать и иные дела, в случае, если от всех участников поступят заявления о проведении заседания и вынесении решения в их отсутствие.


В банкротных делах восстановление сроков на предъявление кредиторами требований в и признание соблюденными сроков на совершение других действий в разбирательстве происходят индивидуально с учетом конкретных обстоятельств каждой ситуации.

Также Верховный Суд РФ дал разъяснения относительно исполнения договорных обязательств в условиях «форс-мажора», а также порядка привлечения к административной и уголовной ответственности за нарушение противовирусных запретов и правил.


Публикации на эти темы ожидайте в ближайшее время.


Партнер Юридической фирмы SKS Confidencе,

руководитель практики Разрешение споров,

кандидат юридических наук

Кирилл Шмотин

© 2020 Юридическая фирма SKS Confidence

115280, Россия, Москва, Ленинская слобода, д. 19 (Бизнес-центр "Омега Плаза")

+7 (495) 198 04 00 

+7 (499) 755 68 51

+49 (941) 830 690 41

info@sksconfidence.com

Best Lawyers SKS  — копия.png
Juraforum SKS Confidence
Expert panel TLR Accred white 2020.jpg