• Сергей Козлов

Ограничения работы судов и электронное правосудие


28 апреля 2020 президент В.В. Путин продлил т.н. „нерабочие дни“ еще почти на две недели, до 11 мая включительно. Тут же последовал Указ Мэра Москвы С.С. Собянина о продлении режима самоизоляции на этот же срок.

Сегодня последовала реакция и от Верховного Суда Российской Федерации, который продлил ранее установленные ограничения в работе российских судов также до 11 мая (включительно).


Личный прием граждан, а также доступ в здания судов для лиц, которые не участвуют в текущих заседаниях (например, для ознакомления с материалами), по-прежнему запрещен. Однако возможность подачи документов через электронные интернет-приемные судов или посредством почтовой связи сохраняется.


При этом судам рекомендовано "при наличии технической возможности" и "с учетом мнений участников" процесса проводить заседания по делам (материалам), разрешенным к рассмотрению в период пандемии, "с использованием системы видеоконференц-связи и (или) системы веб-конференции". Для участия в судебном заседании таким образом необходимо подать в суд в электронном виде соответствующее заявление с приложением электронных образов документов, удостоверяющих личность и подтверждающих полномочия.


Напомним, к делам „безотлагательного характера“, которые суды имеют право рассматривать в период пандемии, относятся следующие категории споров:


  • о защите конституционных прав граждан на свободу и личную неприкосновенность, охрану здоровья и собственности, в том числе:

  • об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения;

  • о защите интересов несовершеннолетнего или недееспособного лица, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни;

  • об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 3–5 ст. 29.6 КоАП РФ;

  • о грубых дисциплинарных проступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста и об исполнении дисциплинарного ареста;

  • об обеспечении иска,

  • дела в порядке приказного и упрощенного производства,

  • дела, всеми участниками которых заявлены ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствие, если их участие при рассмотрении дела не является обязательным.


Кроме этого, суды „с учетом обстоятельств дела, мнений участников судопроизводства и условий режима повышенной готовности“ имеют право принять решение о рассмотрении и иных дел.


Также Верховный суд обязал обеспечивать во всех судах соблюдение всех санитарных правил и предписаний, в том числе правил социального дистанцирования.

Просмотров: 3

О НАС

ПРЕСС-ЦЕНТР

© 2019 Юридическая компания SKS Confidence

115280, Россия, Москва, Ленинская слобода, д. 19 (Бизнес-центр "Омега Плаза")

+7 (495) 198 04 00 

+7 (499) 755 68 51

info@sksconfidence.com

Juraforum SKS Confidence
Expert panel TLR Accred white 2020.jpg