• SKS Confidence Law Firm

Ограничения работы судов и электронное правосудие

Пост обновлен июль 16


28 апреля 2020 президент В.В. Путин продлил т.н. „нерабочие дни“ еще почти на две недели, до 11 мая включительно. Тут же последовал Указ Мэра Москвы С.С. Собянина о продлении режима самоизоляции на этот же срок.

Сегодня последовала реакция и от Верховного Суда Российской Федерации, который продлил ранее установленные ограничения в работе российских судов также до 11 мая (включительно).


Личный прием граждан, а также доступ в здания судов для лиц, которые не участвуют в текущих заседаниях (например, для ознакомления с материалами), по-прежнему запрещен. Однако возможность подачи документов через электронные интернет-приемные судов или посредством почтовой связи сохраняется.


При этом судам рекомендовано "при наличии технической возможности" и "с учетом мнений участников" процесса проводить заседания по делам (материалам), разрешенным к рассмотрению в период пандемии, "с использованием системы видеоконференц-связи и (или) системы веб-конференции". Для участия в судебном заседании таким образом необходимо подать в суд в электронном виде соответствующее заявление с приложением электронных образов документов, удостоверяющих личность и подтверждающих полномочия.


Напомним, к делам „безотлагательного характера“, которые суды имеют право рассматривать в период пандемии, относятся следующие категории споров:


  • о защите конституционных прав граждан на свободу и личную неприкосновенность, охрану здоровья и собственности, в том числе:

  • об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения;

  • о защите интересов несовершеннолетнего или недееспособного лица, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни;

  • об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 3–5 ст. 29.6 КоАП РФ;

  • о грубых дисциплинарных проступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста и об исполнении дисциплинарного ареста;

  • об обеспечении иска,

  • дела в порядке приказного и упрощенного производства,

  • дела, всеми участниками которых заявлены ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствие, если их участие при рассмотрении дела не является обязательным.


Кроме этого, суды „с учетом обстоятельств дела, мнений участников судопроизводства и условий режима повышенной готовности“ имеют право принять решение о рассмотрении и иных дел.


Также Верховный суд обязал обеспечивать во всех судах соблюдение всех санитарных правил и предписаний, в том числе правил социального дистанцирования.

© 2020 Юридическая фирма SKS Confidence

115280, Россия, Москва, Ленинская слобода, д. 19 (Бизнес-центр "Омега Плаза")

+7 (495) 198 04 00 

+7 (499) 755 68 51

+49 (941) 830 690 41

info@sksconfidence.com

Best Lawyers SKS  — копия.png
Juraforum SKS Confidence
Expert panel TLR Accred white 2020.jpg