• Сергей Козлов

Летаем правильно: новые правила перевозок багажа и ручной клади


На прошлой неделе был опубликован приказ Минтранса, которым вносятся изменения в Правила воздушных перевозок пассажиров, груза и багажа (Приказ от 05.10.2017 N 409). Новым Приказом, в частности, установлен вес ручной клади и багажа, которые граждане смогут брать с собой без дополнительной платы, а также расширен перечень вещей, провозимых на борту самолета сверх ручной клади бесплатно. 

По невозвратным тарифам с багажом норма бесплатного провоза багажа будет устанавливаться авиаперевозчиком самостоятельно, но не менее чем 10 кг на одного пассажира. Минимальный вес ручной клади, которую пассажир может брать в салон самолет не должен составлять менее 5 кг на одного пассажира. Установленный вес является гарантированным минимумом, а это значит, что в целях конкурентного преимущества и повышения привлекательности, авиаперевозчик может и увеличить эти цифры. 

Расширен и перечень вещей, перевозимых пассажирами сверх нормы ручной клади без взимания дополнительной платы. В указанный перечень включены, в числе прочего, рюкзаки (авиаперевозчики будут вправе самостоятельно определять их габариты), лекарственные препараты, товары, приобретенные в магазинах Duty Free. 


Электронные устройства, такие как телефоны и фотоаппараты, а также зонты и книги были убраны из списка вещей, перевозимых сверх нормы, так как предполагается, что они могут быть убраны в дамскую сумочку, портфель или рюкзак. 


Таким образом, после вступления в силу Приказа Минтранса пассажиры смогут сверх ручной клади бесплатно провозить с собой по одному из следующих предметов: 

  • дамская сумка / мужской портфель / рюкзак; 

  • костюм в портпледе;

  • верхняя одежда;

  • детское питание;

  • детская коляска;

  • букет цветов;

  • лекарственные препараты;

  • товары, приобретенные в магазинах «дьюти-фри»; 

  • костыли, трости, ходунки, складные кресла-коляски, позволяющие безопасно разместить их на полке над сиденьем либо под сиденьем впереди стоящего кресла.

При этом указанные вещи не предъявляются для взвешивания, не подлежат оформлению и не маркируются бирками. При возникновении споров с представителями авиакомпаний Вы можете сослаться на пункт 135 Федеральных авиационных правил (Приказ Минтранса России от 28.06.2007 N 82).

Новым Приказом Минтранса также отменяется маркировка ручной клади для пассажиров, использующих электронную регистрацию на рейс. В этих случаях взвешивание и контроль за соблюдением габаритов ручной клади может осуществляться непосредственно перед выходом пассажира на посадку. 


Более того, пассажиры, летящие вместе, теперь могут объединять вес своего багажа или ручной клади как в «багажных» так и «безбагажных» тарифах. 

Предполагается, что новые правила позволят уменьшить количество конфликтов между пассажирами и авиакомпаниями, которые порой перерастают в громкие скандалы. 

Управляющий партнер Юридической компании SKS Confidence Сергей Козлов отмечает:

"В последнее время российские авиакомпании, прежде всего лоукостеры, откровенно наживались на пассажирах самыми различными способами, связанными с перевозкой багажа. Так, один из известных лоукостеров откровенно нарушал ФАП (Федеральные авиационные правила - ред.), устанавливая на своем сайте безбагажный тариф - только с ручной кладью, заставляя доплачивать за сдачу багажа даже до 10 кг., что было грубым нарушением ФАП. Другой популярный лоукостер придумывал всяческие ухищерения по буквальному толкованию перечня вещей, провозимых сверх ручной клади бесплатно. Доходило до того, что авиаперевозчик сам закрепил понятия "мужской портфель", "дамская сумка" и пр., самовольно решая какие именно вещи подходят под эти категории. Нередко отдельные авиакомпании-лоукостеры совершали действия, противоречащие элементарному здравому смыслу, однако формально соответствующие правила, и не пускали на борт самолета (без доплаты) людей даже с небольшим пакетом, в котором лежала, например, верхняя одежда, или же заставляя доплачивать за товары, купленные в Duty Free, а также, например, за чехол от фотоаппарата, ссылаясь на то, что в ФАП закреплен бесплатный провоз только фотоаппарата. Подобные действия породили множество споров и судебных дел. При этом ни предписания Ространснадзора, ни даже судебные решения, никак не влияли на ситуацию. Не стоит надеяться, что внесенные Минтрансом изменения в корне изменят ситуацию с отдельными авиаперевозчиками, однако в любом случае, уточнение и расширение перечня бесплатно провозимых вещей сверх ручной клади должны, в целом, положительно сказаться на правах пассажиров".

О НАС

ПРЕСС-ЦЕНТР

© 2020 Юридическая фирма SKS Confidence

115280, Россия, Москва, Ленинская слобода, д. 19 (Бизнес-центр "Омега Плаза")

+7 (495) 198 04 00 

+7 (499) 755 68 51

+49 (941) 830 690 41

info@sksconfidence.com

Best Lawyers SKS  — копия.png
Juraforum SKS Confidence
Expert panel TLR Accred white 2020.jpg