• SKS Confidence Law Firm

"Нерабочие дни" для бизнеса. Что это значит и как быть? Актуальные изменения


Source: unsplash.com

Прошло уже три недели с того момента, как Президент РФ В.В. Путин в своем обращении объявил о том, что в стране начинаются так называемые «нерабочие дни». Изначально такая мера планировалась сроком на одну неделю, в надежде на то, что привычный для крупных городов пассажиропоток снизится и темпы распространения коронавирусной инфекции COVID-19 пойдут на спад. Многие обрадовались таким внеплановым «выходным», однако не посчитали необходимым провести это время дома. Ухудшающаяся ситуация показала, что принятых мер недостаточно, и «нерабочие дни» были продлены сроком до 30 апреля 2020 года, с большой вероятностью дальнейшего продления.


Такая перспектива радует уже далеко не всех, а особенно - субъектов малого и среднего бизнеса, поскольку многие были вынуждены были приостановить свою деятельность, а заработную плату работникам по-прежнему приходится платить.

Однако все ли так печально? И есть ли у компаний и предпринимателей возможность продолжить свою деятельность в условиях многочисленных запретов? Есть ли "лазейки" в законе? Давайте разбираться.


Что сказал Президент?

Календарные дни с 28 марта по 01 мая 2020 года были объявлены нерабочими (с сохранением за работниками заработной платы) на основании Указа Президента РФ от 02 апреля 2020 года №239.

Сразу следует отметить, что действие Указа не распространяется на работников следующих организаций:

  • непрерывно действующие организации;

  • медицинские и аптечные организации;

  • организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости;

  • организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия населения;

  • организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;

  • организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций (в первую очередь услуги по расчетам и платежам).


Что такое «нерабочие дни»?


Введенные Указом Президента РФ «нерабочие дни» распространяются на всю территорию Российской Федерации. В то же время Трудовой кодекс РФ в ст. 112 использует лишь понятие «выходные и праздничные дни». Регулирование труда и компенсации заработной платы в указанные дни четко и подробно регламентируется трудовым законодательством. В частности, оплата труда работника, имеющего право на отдых в указанные дни, осуществляется в двойном размере (статья 153 Трудового кодекса РФ). Это свидетельствует о том, что формулировка «нерабочие дни» была введена Президентом не случайно, а с определенной целью - вывести действие таких дней из под регулирования Трудового кодекса РФ.


Как оплачиваются «нерабочие дни»?


Нахождение граждан в самоизоляции при сложившейся обстановке не является их отдыхом, а является вынужденной мерой против распространения COVID-19. В этой связи, оплачивать работникам заработную плату в двойном размере нет необходимости. Это подтверждается и разъяснениями Министерства труда РФ (пункты 1-3 Рекомендаций Министерства труда и социальной защиты РФ от 26 марта 2020 года), существо которых сводится к следующему:


  • нерабочий день не относится к выходным или праздничным дням, поэтому оплата труда производится в обычном, а не повышенном размере;

  • наличие в календарном месяце (март, апрель 2020 года) нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам;

  • если работник находится в отпуске, то нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля 2020 года в число дней отпуска не включаются и отпуск на эти дни не продлевается.

Сохранение за гражданами прежнего уровня заработной платы является гарантией, анонсируемой государством "в целях избежания резкого падения реальных доходов населения в контексте сложившейся ситуации". Расходы по оплате «нерабочих дней» полностью возлагаются на бизнес (самих работодателей). Каких-либо денежных компенсаций со стороны государства в пользу компаний на данный момент не предусмотрено (за исключением определенных отсрочек уплаты налогов и взносов).


Также следует учитывать, что выплата премиальной части дохода по-прежнему остается на усмотрение работодателя. Работникам, уволенным в период действия режима повышенной готовности, подлежит выплате денежная компенсация от государства в размере 19 500 рублей.

Нужно ли прекращать деятельность в период «нерабочих дней»?


Сам по себе режим «нерабочих дней» не является императивным основанием для прекращения деятельности компаний, тем более, что Указы Президента РФ не имеют силу федерального закона и не предусматривают конкретных мер ответственности.


Как было указано выше, существует ограниченный перечень организаций, которые обязаны закрыть свои двери для массовых посетителей, хотя даже они вправе работать дистанционно (например, доставка еды из ресторанов). Этот перечень организаций, на которые не распространяется Указ Президента РФ от 02 апреля 2020 года №239 является открытым, и по решению властей субъектов РФ туда могут быть включены новые категории компаний.


Более того Президент РФ распорядился, чтобы власти субъектов РФ приостановили (ограничили) деятельность находящихся на соответствующей территории отдельных предприятий независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальных предпринимателей.

В частности, Указом Мэра Москвы от 05.03.2020 г. №12-УМ был введён режим повышенной готовности. Данный Указ обновляется практически ежедневно.


Следуя обращению Президента РФ от 02 апреля 2020 года, власти Москвы определили список компаний, сотрудникам которых запрещается посещать места работы. Соответствующий перечень содержится в новой редакции Указа Мэра Москвы №12-УМ (изменения внесены 10 апреля 2020 года).

Запрет устанавливается на срок с 13 апреля 2020 года по 19 апреля 2020 года.

Ниже приводится обобщенный перечень компаний (полный список содержится в приложении 3 к Указу Мэра Москвы №12-УМ): - овощеводство и животноводство; - производство транспортных средств и оборудования; - оптовая торговля (за исключением торговли товарами жизненной необходимости: продукты питания, лекарства и прочее); - розничная торговля (за исключением торговли товарами жизненной необходимости: продукты питания, лекарства и прочее); - ресторанное обслуживание и кафе (за исключением доставки); - производство кинофильмов; - операции с недвижимым имуществом; - деятельность профессиональная, научная и техническая; - деятельность в области права, бухгалтерского учета и консультирования; - рекламная деятельность; - аренда и лизинг; - образовательная деятельность; - деятельность в области спорта; - деятельность общественных организаций; - деятельность в области персональных услуг; - производство одежды и текстильных изделий; - строительные и ремонтные работы; - производство и ремонт технического и электрического оборудования. В Указе №12-УМ (Пункт 4.1) отмечено, что организации из перечисленного списка вправе сохранить присутствие на соответствующих территориях и помещениях лиц, обеспечивающих охрану и содержание указанных объектов, а также поддержание процессов, которые не могут быть приостановлены с учетом их технологических особенностей, а также лиц, обеспечивающих начисление и выплату заработной платы. Организации и предприниматели, в отношении которых не приняты решения о приостановлении посещения, обязаны предпринять меры, направленные на минимизацию очного присутствия лиц, обеспечивающих осуществление соответствующих видов деятельности.

Следовательно, компании и предприниматели вправе продолжить свою деятельность при соблюдении требований и рекомендаций актуального законодательства, указов Президента РФ, Мэра Москвы и иных органов власти.

Важно понимать, что режим «нерабочих дней», режим «самоизоляции» и режим «повышенной готовности» - это взаимосвязанные, но не идентичные друг другу режимы.

Задача любой компании в данных обстоятельствах - минимизировать риски и тщательно изучать все нововведения в нормативно-правовых актах.


А если у Вас остались вопросы, юристы SKS Confidence готовы ответить на них в любое время!

Просмотров: 0

© 2020 Юридическая фирма SKS Confidence

115280, Россия, Москва, Ленинская слобода, д. 19 (Бизнес-центр "Омега Плаза")

+7 (495) 198 04 00 

+7 (499) 755 68 51

+49 (941) 830 690 41

info@sksconfidence.com

Best Lawyers SKS  — копия.png
Juraforum SKS Confidence
Expert panel TLR Accred white 2020.jpg