• Сергей Козлов

С 1 октября в суды не пускают без юриста!

Внимание! Вступил в силу пакет изменений законодательства о судопроизводстве, уже ставших известными как «процессуальная революция».

Согласно новым правилам, граждане и организации для обращения в суд будут обязаны иметь представителя, имеющего высшее юридическое образование и/или соответствующую ученую степень.


Проекты этих изменений обсуждались уже не первый год. Цель нового закона - защитить граждан и организации от "юридической помощи" неквалифицированных судебных представителей без юридического образования, стимулировать мирное урегулирование споров, а также повысить доверие ко всей судебной системе.


Суть новых правил


  • Представитель в процессе будет обязан иметь при себе диплом о высшем юридическом образовании/ученой степени или удостоверение адвоката;

  • Правило распространяется на все виды судопроизводства: гражданское, арбитражное, административное;

  • В арбитражном процессе правило действует для всех инстанций. В гражданском процессе сделано исключение для дел, рассматриваемых мировыми судьями и районными судами: там граждане по-прежнему могут защищать свои интересы самостоятельно;

  • Также предусматривается исключение и для некоторых категорий лиц, которым диплом юриста не потребуется. Сюда относятся законные представители в гражданском процессе (родители, опекуны и т.д.), а также руководителях компаний, выполняющих обязанности единоличного исполнительного органа и представляющих свой бизнес в арбитражном процессе.


Другими словами, поиск юриста для обращения в суд теперь стал обязательным, особенно для бизнеса (любого уровня, в том числе индивидуальных предпринимателей). 


Подобные правила уже десятилетиями успешно действуют во многих развитых странах, в результате чего количество споров в судах там в разы ниже, чем в России.


Следует отметить, что новые правила несут пользу, прежде всего, для самого бизнеса: обращение к профессионалам способно не только погасить конфликт на его начальной стадии, но и существенно повысить шансы на успех защиты интересов доверителей в суде.

Команда SKS Confidenсe состоит из юристов высшей категории, получивших образование в самых престижных вузах России и Европы, а также имеющих ученые степени по праву и многолетний опыт успешной защиты интересов наших клиентов по самым различным категориям споров.


Пришло время обеспечить Вашему бизнесу надежную правовую поддержку!


Во всем вопросам Вы можете связаться с нами с 10.00 до 19.00 по телефону: +7 (499) 755 68 51 или электронному адресу: info@sksconfidence.com


#новостизаконодательства


Просмотров: 37